Sublimez la Pomme de Terre avec nos idées recettes…
Vous êtes en panne d’idées pour vos menus de la semaine ? Vous souhaitez faire découvrir des recettes originales et savoureuses à vos enfants? Dans cette rubrique, nous vous proposons de profiter de nos quelques idées de recettes à base de pomme de terre. De la plus simple à la plus élaborée, il y en aura pour tous les goûts… et tous les niveaux !
« Ensemble, faisons le choix d'une alimentation responsable et découvrons le vrai goût des produits de la terre. »
Galettes de pommes de terre au fromage de chèvre et fines herbes
Ingrédients :
- 500g de pommes de terre
- 100g de fromage de chèvre frais
- 2 œufs
- 50g de farine
- Un bouquet de fines herbes (ciboulette, persil, aneth)
- Sel et poivre
- Huile d'olive
Étapes :
Préparation des pommes de terre :
Épluchez et râpez les pommes de terre. Placez-les dans un torchon propre et pressez pour enlever l'excès d'eau.
Mélange :
Dans un grand bol, mélangez les pommes de terre râpées avec le fromage de chèvre émietté, les œufs, la farine, les fines herbes hachées, du sel et du poivre.
Cuisson :
Faites chauffer de l'huile d'olive dans une poêle. Formez des petites galettes avec le mélange et faites-les cuire environ 4 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes.
Service :
Servez chaud, accompagné d'une salade verte ou comme accompagnement d'un plat principal.
Soufflé de pommes de terre au saumon fumé
Ingrédients :
- 4 pommes de terre moyennes
- 200g de saumon fumé
- 4 œufs
- 100ml de crème fraîche
- 50g de fromage râpé (type gruyère ou emmental)
- Aneth
- Sel, poivre
Étapes :
Préparation des pommes de terre :
Faites cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Écrasez-les en purée.
Mélange :
Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Mélangez la purée de pommes de terre avec les jaunes d'œufs, la crème fraîche, le fromage râpé, l'aneth ciselé, du sel et du poivre. Ajoutez le saumon fumé coupé en petits morceaux.
Montage des blancs :
Battez les blancs d'œufs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
Cuisson :
Versez le mélange dans un moule à soufflé préalablement beurré. Faites cuire au four préchauffé à 180°C pendant environ 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que le soufflé soit bien gonflé et doré.
Service :
Servez immédiatement pour profiter du soufflé bien gonflé.
Succombez aux Potatoes maison
Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre à chair ferme
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de paprika
- 1/2 cuillère à café d'ail en poudre
- 1/2 cuillère à café de thym séché
- Sel et poivre, au goût
Étapes :
Préchauffage du four :
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
Préparation des pommes de terre :
Lavez et séchez les pommes de terre. Pas besoin de les éplucher. Coupez-les en quartiers ou en gros morceaux, selon préférence.
Assaisonnement :
Dans un grand bol, mélangez les pommes de terre avec l'huile d'olive, le paprika, l'ail en poudre, le thym, du sel et du poivre. Assurez-vous que les pommes de terre soient bien enrobées des épices et de l'huile.
Cuisson :
Disposez les pommes de terre assaisonnées sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Étalez-les en une seule couche pour qu'elles cuisent de manière uniforme.
Au four :
Enfournez et laissez cuire pendant environ 40 à 45 minutes, ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient dorées et croustillantes. Mi-cuisson, retournez-les pour assurer une cuisson uniforme.
Finition :
Une fois cuites, sortez les pommes de terre du four et laissez-les reposer quelques minutes. Cela leur permettra de devenir encore plus croustillantes.
Service :
Servez les pommes de terre "Potatoes" chaudes, accompagnées de votre sauce préférée ou simplement saupoudrées de fines herbes fraîches pour plus de saveur.